Una scuola a tutta birra

In questa settimana il nostro Istituto alberghiero ha preparato una birra artigianale. La birra artigianale è stata realizzata, su ricetta del mastro birraio Marco Vesco, Chef presso il nostro Istituto, con la partecipazione dei ragazzi dell'alberghiero. Due le tipologie di birra che sono state realizzate: una "Dubbel" e una "Amber ale", entrambe ad alta fermentazione. Due birre, non pastorizzate, cotte artigianalmente in un impianto nella disponibilità della scuola. Gli ingredienti sono stati: malto pale e diversi malti caramello luppolo americano nella Amber ale e luppolo europeo nella Dubbel per rispettare gli stili. La Dubbel è stata prodotta secondo il metodo estratto più grani mentre la Amber ale secondo la tecnica all grain. Un esperimento che ha sposato la didattica con la pratica: "E' un'idea nuova - ha detto il coordinatore didattico professoressa Maria Luisa Bianchi - affinché i nostri ragazzi imparino un mestiere durante i 5 anni di formazione". Al progetto hanno partecipato gli alunni delle classi quarta e quinta della scuola. Hanno preparato la ricetta della birra e fatto piccoli imbottigliamenti – birre rifermentate in bottiglia e non filtrate. A conclusione di questo progetto gli alunni faranno una relazione tecnica ed elaboreranno l'etichetta da porre sulle bottiglie.