Esami di Qualifica professionale regionale 2015

Martedi 26 maggio inizieranno gli esami per la Qualifica regionale di Operatore della Ristorazione: Preparazione pasti - per gli alunni di 3° alberghiera settore cucina. La qualifica professionale per gli studenti verrà conseguita previo il superamento di un apposito esame sostenuto davanti ad una commissione composita, nominata dalla Regione del Piemonte. L’esame si compone in diversi tipi di prove da affrontare: prova tecnico programmatoria; prova tecnico pratica; prova tecnico-scientifica; prova tecnico consuntiva e colloquio finale. Il percorso triennale è inserito nel percorso quinquennale così come previsto dall'accordo in Conferenza unificata Stato - Regione del 29 aprile 2010. Con la qualifica, lo studente può inserirsi direttamente nel mondo del lavoro in alberghi, ristoranti di varie categorie, in Italia o all'estero; in mense del settore pubblico (ad esempio ospedali e scuole) o privato (ad es. aziende); in laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie, ecc. Al termine del percorso è possibile continuare con il percorso quinquennale.
Ecco le principali competenze acquisite: il preparatore pasti gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi/alimenti; possiede capacità operative nella preparazione e realizzazione dei piatti e dei menù; opera con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e ha fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari; gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del Cuoco o dello Chef di cucina per la programmazione dei menù e diete e per l’organizzazione del servizio di cucina; possiede capacità tecniche professionali di base e lavora a livello operativo-esecutivo.