Corso Haccp

Martedì 21 febbraio 2017 si svolgerà presso il nostro istituto il corso di aggiornamento sull'Haccp per tutti gli alunni della scuola di enogastronomia a cura del prof. Maurizio Podico, biologo,  responsabile di H.Q. High Quality srl; membro del FCSI Foodservice Consultants Society International del settore della sicurezza alimentare dal gennaio 2010 e dal 2003 membro e consulente del "Gruppo di lavoro sulla Qualità" dell'Associazione Italiana Catene Alberghiere(AICA) e Unione Nazionale Alberghi Italiani(UNAI) presso la sede generale di Roma di Confindustria. Ecco il programma che svolgerà nella giornata:

-       Cenni di legislazione alimentare

-       Obblighi e responsabilità della “Impresa Alimentare” e degli operatori alimentaristi

-       Metodologie di Autocontrollo secondo i principi dell’HACCP

-       Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici

-       Cenni di microbiologia

-       Prevenzione dei rischi alimentari

-       Cenni sulle metodologie GMP (Good Manufacturing Practice)

-       Il piano aziendale di autocontrollo: schemi di flusso e procedure

-       Analisi delle tipologie di attività e dei relativi processi specifici

-       Individuazione e controllo dei rischi specifici: punti critici e punti critici di controllo (CCP)

-       Qualifica dei fornitori, approvvigionamento materie prime, controlli al ricevimento merci

-       Prassi e metodi per la conservazione degli alimenti

-     Processi principali (cottura, congelamento, scongelamento, rinvenimento, mantenimentoin linea calda e in catena fredda, abbattimento della temperatura, uso del sottovuoto)

-       Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature

-       Igiene personale

-       Gestione degli ingredienti allergenici ai sensi del Reg CE 1169/2011 e sindrome sgombroide

          -       Gestione degli olii nel processo di frittura
         -       Gestione dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti "MOCA"